Die Klausnerhof Landwirtschaft
Traditioneller Almbetrieb für Lebensmittel aus gentechnikfreier Heumilch
Wie der Name schon vermuten lässt, war der Klausnerhof einst ein reiner Bauernhof. Martin Klausner pflegt die Tradition seiner Vorfahren bis heute aus Überzeugung und mit Begeisterung. Seine 40 Rinder, davon 22 Milchkühe, verbringen den Sommer wie seit Jahrhunderten auf den Almen. Für das Frühstücksbuffet in unserem Genusshotel im Zillertal liefern sie köstliche Produkte wie Buttermilch, Joghurt und Fruchtmolke, die direkt im Haus erzeugt werden.
Almsommer von Juni bis September
Jedes Jahr im Juni geht es für das Vieh zunächst hinauf auf die Bichlalm auf 1.726 Meter Seehöhe, später auf die Sommerbergalm, die sich auf 2.100 Metern befindet. Die Tiere fressen nicht nur bestes Almgras, sondern bleiben auch gesund und trittsicher. Mit dem Milchauto wird die Almmilch täglich in die Erlebnissennerei nach Mayrhofen transportiert, wo aus Rohmilch von Butter über Topfen bis zu Kräuterkäse viele Köstlichkeiten hergestellt werden. Hin und wieder kommt auch hauseigenes Rindfleisch in Topf und Pfanne – und selbst Bergheu wird von Küchenchef Patrick Wohlfarter als Spender einmaliger Aromen verwendet. Im Winter stehen die Tiere sicher im Gemeinschaftsstall im Tal, wo sie ausschließlich mit wertvollem Bergheu gefüttert werden.
Mit der Symbiose von Landwirtschaft und Gastronomie bewahren wir die Ursprünglichkeit unserer Region.
Zusammenarbeit seit 700 Jahren
Das Leben in den Zillertaler Alpen hat Menschen seit jeher gelehrt, dass nur der Zusammenhalt stark macht. So teilen sich die Bauern rund um Hintertux schon seit sieben Jahrhunderten viele Aufgaben, die in der Viehwirtschaft anfallen. Der Gemeinschaftsstall in Hintertux und die Erlebnissennerei Mayrhofen sind die Garanten für wohlschmeckende und gesunde Heumilch-Produkte. Tipp: Unternehmen Sie eine Wanderung zur Bichlalm und genießen Sie den wunderschönen Ausblick auf die Berge und traditionelle Almspezialitäten. Außerdem können Sie in der Erlebnissennerei Mayrhofen mit SchauBauernhof und SchauSennerei selbst erleben, woher die Milch kommt und wie sie zu zahlreichen Köstlichkeiten veredelt wird.