Küchenchef Patrick Wohlfarter vorgestellt
Von Gault Millau mehrfach ausgezeichnet, unter den Top 20 Köchen Österreichs zu finden und Chef de cuisine in den besten Fünf Sterne-Hotels des Landes: Patrick Wohlfarter hat mit seinen 37 Jahren schon die höchsten Meriten gesammelt. Seit 2020 geht er als Küchenchef im Hotel Klausnerhof in Hintertux neue, bodenständige Wege.
Vielleicht liegt die Liebe zum Kochen Patrick Wohlfarter ja in den Genen. Vielleicht ist es aber auch das leuchtende Beispiel seines Vaters Bruno, der die Küche im Jerzner Hof im Tiroler Pitztal seit mehr als 20 Jahren immer wieder in die Bestenlisten führt. Wie auch immer, Patricks beruflicher Weg ist so solide wie vorzeigbar: Vom Trofana Royal in Ischgl über den Meinl am Graben in Wien und den Almhof Schneider in Lech bis zum Klosterbräu in Seefeld reihen sich die ersten Adressen aneinander. Für Hotelchefin Frieda Klausner ist die Zusammenarbeit mit dem erfahrenen Küchenchef ein Volltreffer: „Patrick Wohlfarter ist für den Klausnerhof ein absoluter Gewinn – fachlich und menschlich!“
Haubenkoch auf neuen kulinarischen Wegen
Weil auch für Köche Abwechslung das Salz in der sprichwörtlichen Suppe ist, folgten auf die Zeit im Rampenlicht der Fünf Sterne-Häuser zwei spannende Jahre im Bereich Catering und Großgastronomie. „Dann hat es mich aber in den Fingern gejuckt, ich wollte endlich wieder selbst kochen“, erklärt Patrick Wohlfarter den Weg zurück in die Hotelküche. Bodenständig sollte es in Zukunft zugehen, in einem Betrieb, der die puristische Küchenlinie des jungen Chefs zu schätzen weiß. Frieda Klausner war begeistert und in den vergangenen Jahren wurde Patrick Wohlfarter zum geschätzten Mitglied des ganzen Teams.
Patrick Wohlfarters kulinarischer Ideenreichtum
Regionalität sei wichtig, aber nur dann, wenn auch die Qualität passe, stellt Patrick Wohlfarter klar. Seine besondere Aufmerksamkeit gilt der Neuinterpretation der sogenannten Sättigungsbeilagen. Die sollen leicht sein, nicht beschweren, Gemüse in seiner ganzen Vielfalt eigne sich da sehr gut, erzählt der neue Chef. Maximal drei Dinge kommen bei ihm auf einen Teller, das ermöglicht Konzentration und echten Genuss. Patrick Wohlfarter geht zurück zu den Wurzeln, bereitet von der Zunge übers Beuschel bis zum gebackenen Kalbskopf manches zu, was zwar viel Arbeit macht, aber unvergleichlich gut schmeckt. Freiheit nimmt er sich bei der Interpretation von Klassikern wie dem Boeuf Stroganoff, dem er ganz neue Nuancen entlockt.
Kreatives Feld Halbpension im Klausnerhof
Patrick Wohlfarter bietet Hausgästen täglich einen österreichischen Klassiker, ein internationales Fleischgericht, Fisch und Vegetarisches an. Neben der Regionalität legt er bei der Auswahl der Lebensmittel Wert auf Nachhaltigkeit: „Heimischer Süßwasserfisch ist mir lieber als Seefisch, der tausende Kilometer transportiert wurde und eine dementsprechend schlechte CO2-Bilanz aufweist!“ Außerdem sei das Halbpensionsangebot eine gute Möglichkeit, Gästen neue „alte“ Gerichte zu empfehlen: „Manch einer traut sich ja gar nicht, à la carte eine Zunge zu bestellen, weil er nicht weiß, wie die schmeckt.“ So ist das täglich wechselnde Speisenangebot auch ein kreatives Experimentierfeld – für Küchenchef und Gäste.
Patrick Wohlfarter ganz privat
Was dem Küchenchef im Klausnerhof besonders gut gefällt: „Der Zusammenhalt im Team und die Chefleute sind super. Ich werde aktiv unterstützt – das ist woanders eher selten.“ Die Frage nach der Freizeitgestaltung will der 37-jährige nicht ganz verstehen, denn seine Arbeit sei schließlich gleichzeitig sein Hobby. So verbringe er denn auch eher Zeit beim Schwammerlsuchen denn beim Bergwandern. Als echter Tiroler widmet er dem Skifahren im Winter aber dann doch die eine oder andere freie Stunde.
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