
Ausflug in die Erlebnissennerei Zillertal
Schaubauernhof und Schausennerei für Familien und Käseliebhaber
Im Zillertal wird bis heute traditionelle Almwirtschaft betrieben. Von Juni bis September weiden Kühe, Schafe und Ziegen auf Almen mit kräuterreichen Wiesen. Erleben Sie live, wie hochwertige Heumilch zu regionalen Köstlichkeiten verarbeitet wird und probieren Sie Schmankerl wie Joghurt und Käse vor Ort.
Kinder erfahren am Schaubauernhof hautnah, wie sich Tiere anfühlen und wie Milch gewonnen wird. Spiel und Spaß kommen dabei nicht zu kurz – so können Groß und Klein die Welt der Käsemacherei mit allen Sinnen genießen. Friedas Ausflugstipp ist nur rund 30 Fahrminuten vom Klausnerhof entfernt und bietet die ideale Abwechslung im Familien- und Genussurlaub in Tirol.
Traditionelle Almwirtschaft als Grundlage für besten Käse
Kaum zu glauben, aber die Anfänge der Almwirtschaft reichen bis ins 7. Jahrhundert zurück! Noch heute gibt es für die Gewinnung wertvoller Heumilch keine Alternative – und das ist gut so. Was ist so besonders an Heumilch? Die Tiere fressen während des Sommers in einer Höhe bis weit über 2.000 Meter nur Almgras, das mehr als 1.000 verschiedene Kräuter enthält. Sie trinken klares Bergwasser, haben viel Bewegung, tanken Sonne und genießen die Gesellschaft ihrer Artgenossen. Den Winter verbringen Sie im Stall, wo sie ausschließlich mit Heu und hochwertigem, gentechnikfreiem Getreideschrot gefüttert werden. Die so gewonnene Heumilch schmeckt nicht nach Heu. Der entscheidende Unterschied ist, dass diese Milch doppelt so viele Omega 3-Fettsäuren und Linolsäuren enthält wie herkömmliche Milch. Diese Fettsäuren kann der menschliche Organismus nicht selbst produzieren, deshalb ist Heumilch so gesund.
Die Erlebnissennerei Zillertal wird seit 1954 von der Familie Kröll bewirtschaftet. Heumilch von Kuh, Schaf und Ziege wird hier zu Milchprodukten verarbeitet. Die verschiedenen Schritte können Sie in der Schausennerei selbst nachvollziehen.
Schausennerei Zillertal – aus Heumilch werden Spezialitäten
Alles beginnt auf den rund 400 Höfen von Zillertaler Bergbauern. Im Durchschnitt leben auf einem Hof nur neun Kühe! Die jährlich 23 Millionen Liter Heumilch werden eingesammelt und auf kurzem Weg in die Sennerei gebracht. Bei einem Besuch können Sie auf 6.000 Quadratmetern Produktionsfläche von der Anlieferung bis zur Abfüllung alle Arbeitsschritte beobachten, die nötig sind, um Joghurt, Butter und Käse herzustellen. Die gläserne Manufaktur, Audio-Guides in mehreren Sprachen, Infotafeln und Filme vermitteln das Thema für Kinder und Erwachsene auf spannende Weise. Haben Sie zum Beispiel gewusst, dass für ein Kilogramm Käse 10 Liter Milch nötig sind? Natürlich darf das Probieren an elf Verkostungsstationen nicht fehlen: Beim „Genusslöffeln“ entdecken Sie bestimmt Ihr neues Lieblingsjoghurt!
Schaubauernhof mit Tieren – wissen, wo’s herkommt
Gleich neben der Sennerei befindet sich der liebevoll gestaltete Schaubauernhof, wo Sie den ersten Schritt der Heumilchgewinnung miterleben. Ganz „nebenbei“ lernen Sie, wie nachhaltige Kreislaufwirtschaft funktioniert und warum Bienen viel mehr sind als nur Honiglieferanten. Heumilch, die regional gewonnen und verarbeitet wird, senkt durch kurze Transportwege die CO2-Belastung, schafft Wertschöpfung vor Ort und ermöglicht Bauern, die für die Kulturlandschaft unverzichtbare Almbewirtschaftung zu betreiben. Denken Sie daran, wenn Sie das nächste Mal mit Genuss über aussichtsreiche Almwiesen wandern!
Kinder können am Schaubauernhof mit Tieren direkt in Kontakt kommen, durch den Mini-Traktorparcours flitzen, die Rutsche in der wohl größten Heumilchkanne der Welt hinuntersausen, den Naturteich mit Fröschen und den Schaubienenstock entdecken.
Restaurant mit Sonnenterrasse und Shop
Probieren Sie regionale Schmankerl, die mit hauseigenen Produkten aus Heumilch auf den Teller gezaubert werden! Die eigene Kinderkarte erfreut kleine Gourmets und wer mag, kann sogar seinen eigenen Milchshake kreieren. Und während die Kinder sich auf dem Outdoor-Spielplatz austoben, genießen Eltern ein fruchtiges Heumilcheis. Tipp: Jeden Samstag ist Krapfentag!
Am Ende des Sennereibesuchs erwartet Sie der Shop. Beim Ab-Hof-Verkauf statten Sie sich mit frisch gebackenem Steinofenbrot, Käse, Honig und kleinen Geschenken aus, die Daheimgebliebene sicherlich erfreuen werden. Tipp: Der Online-Shop ist die Zillertaler Genussquelle, wenn Sie erst einmal wieder zu Hause angekommen sind. Ab einem Einkaufswert von Euro 49 werden Käse und mehr geliefert.
Erlebnissennerei im Überblick
Adresse:
Hollenzen 116
6290 Mayrhofen
Telefon:
+43 (0) 5285 63906
Internet:
www.erlebnissennerei-zillertal.at
Besichtigung täglich von 09:00 – 17:00 Uhr
Keine Voranmeldung erforderlich!
Produktion Mo – Fr bis 14:00 Uhr
Ab-Hof-Verkauf Mo – Fr 08:00 – 18:00 Uhr, Sa/So bis 17:00 Uhr

Zimmer 103 – Lesung mit Nervenkitzel im Klausnerhof
Einladung zur spannenden Lesung mit Bestsellerautor Jan Beck
Am 30. Juli 2025 wird der Klausnerhof in Hintertux zum Schauplatz eines besonderen kulturellen Erlebnisses: Im Rahmen der Genuss- & Aktivwoche lädt das Hotel zur exklusiven Lesung mit Jan Beck – einem der bekanntesten Thriller-Autoren im deutschsprachigen Raum. Gäste dürfen sich auf einen mitreißenden Nachmittag mit Einblicken in das neue Buch „DORN – Zimmer 103“ freuen.

Frisch aus der Küche des Klausnerhofs: 3 Rezepte mit Heumilch & Bergkäse
Ein Stück Tuxer Alpenglück für zuhause
Wer im Hotel Klausnerhof in Hintertux Urlaub macht, erinnert sich gerne an die ehrliche, bodenständige Küche, bei der regionale Produkte im Mittelpunkt stehen. Besonders Heumilch und Bergkäse – gewonnen aus der Almwirtschaft des Zillertals – sind tragende Säulen der kulinarischen Identität des Hauses. Sie verleihen traditionellen Gerichten nicht nur ihren typischen Geschmack, sondern stehen auch für Qualität, Nachhaltigkeit und regionale Verbundenheit.

Das Tuxertal – Überraschende Fakten, Geschichte und verborgene Schätze
Was Sie über das Tuxertal sicher noch nicht wussten
Zwischen schroffen Gipfeln und sanften Almböden erstreckt sich das Tuxertal – ein Tal mit Geschichte, Charakter und stillen Besonderheiten. Wer genau hinschaut, entdeckt im südlichen Seitental des Zillertals zahlreiche historische Spuren, naturkundliche Raritäten und kulturelle Eigenheiten, die es so nur hier gibt. Das Wissen über diese Details verleiht einem Aufenthalt im Tuxertal noch mehr Tiefe – und weckt die Neugier auf Entdeckungen abseits der bekannten Pfade.

Sonnenskilauf am Hintertuxer Gletscher
Wenn im Tal die ersten Blumen blühen und die Sonnenstrahlen kräftiger werden, beginnt am Hintertuxer Gletscher eine der schönsten Zeiten der Skisaison: der Sonnenskilauf im Frühling. Auf Firn- und Pulverschneehängen gleiten Skifahrer bis in den Nachmittag hinein durch die strahlend weiße Gletscherwelt – begleitet von der warmen Frühlingssonne und imposanten Ausblicken auf die Zillertaler Alpen.

Weihnachtliche Drinks und Cocktails
Gäste im Klausnerhof wissen gemütliche Stunden an der Hausbar zu schätzen. Mit fruchtigen Cocktails, erfrischenden Drinks und gepflegten Weinen kann man dort jeden Urlaubstagen ausklingen lassen und angenehme Gespräche genießen. Hier kommen ein paar Tipps für Ihre Bar zu Hause: Cheers, Santé und auf Ihre Gesundheit!

Die 4 schönsten Winterwanderungen
Skifahren im Tuxertal? Ja, klar. Aber haben Sie es schon einmal mit Winterwandern versucht? Abseits der Skipisten eröffnet sich eine glitzernde Wunderwelt, in der nichts zu hören ist als der eigene Atem, das Knirschen unter den Stiefeln und das leise Rauschen, wenn frischer Pulverschnee von Fichtenästen fällt. Hier kommen Frieda Klausners liebst Winterwanderungen im Tuxertal!